VANILLEKIPFERL
Zubereitungsdauer: ca. 1 Stunde
Backzeit: ca. 10 Minuten je Blech
Kühlzeit: ca. 1 Stunde
Gesamtdauer: ca. 3 Stunden
Rezept für ca. 80 Vanillekipferl
ZUTATEN
- 200g Butter oder Margarine
- 100g Zucker
- 260g Mehl
- 100g gemahlene Mandeln
- eine Prise Salz
- ca. 200g Zucker
- ca. 5 Pck. Vanillezucker
ZUBEREITUNG
- Zuerst werden alle Zutaten miteinander zu einem Teig verknetet.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie packen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Aus dem gekühlten Teig kleine gleich große Stücke abstechen und zu kleinen Kugeln formen. Dann die Enden mit den Händen etwas spitz formen, damit sie aussehen wie kleine Schupfnudeln.
- Die Teiglinge dann zu kleinen Halbmonden formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Plätzchen dann für ca. 10 Minuten bei 175°C Ober- / Unterhitze backen bis die Spitzen ganz leicht gebräunt sind.
- In der Zwischenzeit Zucker mit Vanillezucker vermischen.
- Die Vanillekipferl nun kurz abkühlen lassen aber nicht zu lange, da sie noch warm im Vanillezucker gewälzt werden müssen.
- Die Vanillekipferl nun vollständig abkühlen lassen und genießen.
TIPP:
Wenn ihr den Teig in der Frischhaltefolie ganz platt drückt bevor ihr ihn in den Kühlschrank legt, kühlt er schneller durch. Beim Ausstechen können beliebige Formen gewählt werden. Beim Wälzen der Vanillekipferl muss man besonders aufpassen, da sie leicht brechen.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥