WEIHNACHTLICHE CUPCAKES MIT FRISCHKÄSECREME
Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 50 Minuten
Rezept für ca. weihnachtliche 12 Cupcakes
ZUTATEN MUFFIN
- 125 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- etwas Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 160 g Mehl
- 2 EL gemahlene Nüsse
- ½ TL Backpulver
- eine Prise Salz
- ½ TL Spekulatiusgewürz / Zimt / Lebkuchengewürz
- 1 EL Milch bei Bedarf
ZUBEREITUNG MUFFIN
- Butter oder Margarine, Zucker und Vanilleextrakt oder Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier einzeln dazugeben und für jeweils eine Minute weiterrühren.
- Mehl, Nüsse, Backpulver, Salz und Gewürz vermischen zur Eier-Zucker-Mischung geben und kurz verrühren. Hier nur so lange rühren bis sich der Teig verbunden hat. Sollte der Teig etwas zu fest sein, einfach 1 EL Milch dazugeben.
- Ein Muffinblech* mit Muffinförmchen auskleiden und den Teig in die Förmchen füllen. Die Muffins bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen und auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen.
ZUTATEN FRISCHKÄSECREME
- 100 g Mascarpone
- 180 g Doppelrahmfrischkäse
- 50 g Puderzucker (weniger oder mehr nach Geschmack)
- ½ TL Spekulatiusgewürz / Zimt / Lebkuchengewürz
- 1 TL Sanapart / 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 EL Milch bei Bedarf
ZUBEREITUNG FRISCHKÄSECREME
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und auf niedriger Stufe verrühren. Sollte die Creme noch etwas zu fest sein, einen kleinen Schuss Milch dazugeben.
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen.
SONSTIGES
- eingedickte Kirschen (zum Rezept*) oder Kirschgrütze
- Spritzbeutel und Spritztülle
- Apfelentkerner
- Zimt, Zimtsterne und Dominosteine für die Dekoration
FERTIGSTELLUNG
- Mithilfe eines Apfelentkerners (einer Spritztülle oder einen Teelöffel) ein kleines Loch in den Muffin stechen. Hierbei darauf achten, dass man nicht bis zum Boden durchsticht.
- In das Loch dann etwas von den eingedickten Kirschen / der Kirschgrütze füllen und wenn man möchte, den oberen Teil des ausgestochenen als Deckel wieder draufsetzen.
- Nun die Creme aufspritzen und mit etwas Zimt, Zimtsternen und Dominosteinen dekorieren.
TIPP:
Ihr könnt bei der Füllung natürlich total variieren (Apfelkompott, Cremes, Marmelade etc.).
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥
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