WEIHNACHTLICHE CUPCAKES MIT FRISCHKÄSECREME

WEIHNACHTLICHE CUPCAKES MIT FRISCHKÄSECREME

Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Gesamtdauer: ca. 50 Minuten
Rezept für ca. weihnachtliche 12 Cupcakes

ZUTATEN MUFFIN

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • etwas Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 160 g Mehl
  • 2 EL gemahlene Nüsse
  • ½ TL Backpulver
  • eine Prise Salz
  • ½ TL Spekulatiusgewürz / Zimt / Lebkuchengewürz
  • 1 EL Milch bei Bedarf

ZUBEREITUNG MUFFIN

  1. Butter oder Margarine, Zucker und Vanilleextrakt oder Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier einzeln dazugeben und für jeweils eine Minute weiterrühren.
  2. Mehl, Nüsse, Backpulver, Salz und Gewürz vermischen zur Eier-Zucker-Mischung geben und kurz verrühren. Hier nur so lange rühren bis sich der Teig verbunden hat. Sollte der Teig etwas zu fest sein, einfach 1 EL Milch dazugeben.
  3. Ein Muffinblech* mit Muffinförmchen auskleiden und den Teig in die Förmchen füllen. Die Muffins bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen und auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen.

ZUTATEN FRISCHKÄSECREME

  • 100 g Mascarpone
  • 180 g Doppelrahmfrischkäse
  • 50 g Puderzucker (weniger oder mehr nach Geschmack)
  • ½ TL Spekulatiusgewürz / Zimt / Lebkuchengewürz
  • 1 TL Sanapart / 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 EL Milch bei Bedarf

ZUBEREITUNG FRISCHKÄSECREME

  1. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und auf niedriger Stufe verrühren. Sollte die Creme noch etwas zu fest sein, einen kleinen Schuss Milch dazugeben.
  2. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen.

SONSTIGES

  • eingedickte Kirschen (zum Rezept*) oder Kirschgrütze
  • Spritzbeutel und Spritztülle
  • Apfelentkerner
  • Zimt, Zimtsterne und Dominosteine für die Dekoration

FERTIGSTELLUNG

  1. Mithilfe eines Apfelentkerners (einer Spritztülle oder einen Teelöffel) ein kleines Loch in den Muffin stechen. Hierbei darauf achten, dass man nicht bis zum Boden durchsticht.
  2. In das Loch dann etwas von den eingedickten Kirschen / der Kirschgrütze füllen und wenn man möchte, den oberen Teil des ausgestochenen als Deckel wieder draufsetzen.
  3. Nun die Creme aufspritzen und mit etwas Zimt, Zimtsternen und Dominosteinen dekorieren.

TIPP:
Ihr könnt bei der Füllung natürlich total variieren (Apfelkompott, Cremes, Marmelade etc.).

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥

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