JOHANNISBEER-BUTTERMILCH-KUCHEN

JOHANNISBEER-BUTTERMILCH-KUCHEN

Zubereitungsdauer: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
Gesamtdauer: ca. 75 Minuten
Rezept für einen Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen

ZUTATEN

  • 250 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 380 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 180 g Buttermilch
  • 350 g Johannisbeeren
  • Puderzucker
  • etwas Zitronensaft / Milch
  • noch ein paar Johannisbeeren

ZUBEREITUNG

  1. Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben.
  2. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zusammen mit der Buttermilch einrühren.
  3. Zuletzt noch die Johannisbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
  4. Eine Gugelhupf-Form* mit etwas Fett einstreichen, leicht bemehlen und den Teig hineingeben.
  5. Den Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen und auf einem Abkühlgitter etwas abkühlen lassen.
  6. Wer möchte kann nun noch etwas Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft / Milch über den Kuchen geben und ein paar Johannisbeeren darauf verteilen.

TIPP:
Durch die Buttermilch wird der Kuchen super saftig.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥

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