SCHOKOKUCHEN VOM BLECH
Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
Gesamtdauer: ca. 50 Minuten
Rezept für einen super schokoladigen Blechkuchen
ZUTATEN
TEIG:
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 400 g Mehl
- 60 g Kakao
- 1 Pck. Backpulver
- eine Prise Salz
- 500 ml Buttermilch
- 200 g geschmolzene Schokolade
GANACHE:
- 200 ml Sahne
- 300 g Schokolade (ich habe Vollmilch- und Zartbitterschokolade gemischt)
ZUBEREITUNG
TEIG:
- Butter oder Margarine mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und für jeweils eine Minute weiterrühren.
- Mehl, Kakao, Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch zur Eier-Masse geben. Das Ganze nun kurz aber kräftig verrühren. Zuletzt noch die geschmolzene Schokolade unterrühren.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, glatt streichen und bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
GANACHE:
- Die Sahne in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
- Die Schokolade grob haken, zur Sahne geben und rühren, bis sich die ganz Schokolade aufgelöst hat.
- Nun die Ganache auf dem etwas abgekühlten Schokokuchen verteilen und bis zum Verzehr kalt stellen.
TIPP:
Der Schokokuchen kann natürlich noch nach Belieben mit Streuseln, Nüssen, Schokolade etc. dekoriert werden. Der Schokokuchen kann stückweise auch nochmals in der Mikrowelle erwärmt werden, damit die Ganache schmilzt. Das Rezept eignet sich auch perfekt zur Schokoladenverwertung.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥