SAFTIGE LEBKUCHEN

SAFTIGE LEBKUCHEN

Zubereitungsdauer: ca. 2 Stunden
Backzeit: ca. 15 Minuten je Blech
Kühlzeit: ca. 12 Stunden
Gesamtdauer (ohne Kühlzeit): ca. 3 Stunden
Rezept für ca. 20 große Lebkuchen / 80 Lebkuchenviertel

ZUTATEN

  • 40 g weiche Butter
  • 200g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 80 g Honig
  • 5 Tropfen Zitronenaroma
  • 5 Tropfen Orangenaroma
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 EL Kakao
  • 4 TL Lebkuchengewürz
  • 200 g gemahlene Nüsse nach Wahl
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 200 g Marzipan (geraspelt)
  • 100 g gehackte Nüsse nach Wahl
  • 100 g klein gehackte Schokolade (Schokostücke)
  • 200 ml abgekühlter Kaffee
  • 3 g Hirschhornsalz
  • 400g Mehl
  • ca. 20 Oblaten (ca. 9 cm Durchmesser)
  • ca. 500 g Zartbitterkuvertüre / Kuchenglasur

ZUBEREITUNG

  1. Zuerst Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und gut verrühren. Honig sowie die Aromen ebenfalls dazugeben und nochmals gut aufschlagen.
  2. Kakao, Lebkuchengewürz, gemahlene Nüsse, Sonnenblumenöl, Marzipan, gehackte Nüsse und Schokolade einrühren.
  3. Hirschhornsalz in kaltem Kaffee auflösen lassen und abwechseln in zwei Portionen mit dem Mehl zum Teig geben und gut verrühren.
  4. Den Lebkuchenteig in eine Schüssel mit Deckel geben und am besten über Nacht in den Kühlschrank geben.
  5. Den Teig in ca. 20 Portionen teilen. Ich habe hier einen großen Eisportionierer* genommen und jeweils eine Kugel auf eine Oblate gesetzt. Mit leicht angefeuchteten Händen den Teig etwas platt drücken und ein paar Millimeter zum Rand frei lassen.
  6. Die Lebkuchen dann bei 200° C Ober-/ Unterhitze für ca. 15 Minuten backen. Sie kommen einem noch recht weich vor, aber so bleiben sie schön saftig.
  7. Sodann die Lebkuchen abkühlen lassen und vierteln.
  8. Die Kuvertüre / Kuchenglasur schmelzen und jedes Viertel damit überziehen. Ich habe hierfür die Lebkuchenstücke auf eine Gabel gelegt, diese über die Schüssel mit der Kuvertüre gehalten und die Kuvertüre mit einem Löffel darüber fließen lassen.

TIPP:
Man kann nach belieben noch Rosinen oder andere getrocknete Früchte in den Teig geben. Diese dann am besten ca. 1 Stunde im Kaffee einweichen lassen. Die Lebkuchen können natürlich auch ganz gelassen werden. Ich finde, wenn man sie auf größeren Oblaten backt, bleiben sie saftiger. In Viertel geschnitten haben sie dann die perfekte Größe zum vernaschen; mit extra viel Schokolade außen rum.

Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥

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