KÄSEKUCHEN MIT ERDBEEREN
Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
Kühlzeit: ca. 3 Stunden
Gesamtdauer: ca. 4-5 Stunden
Rezept für ca. 12 Stücke Käsekuchen mit Erdbeeren
ZUTATEN MÜRBTEIG
- 140 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- ein Ei
- 250 g Mehl
- eine Prise Salz
ZUTATEN FÜLLUNG
- 500 g Quark
- 200 g Schmand
- 150 g Zucker
- Vanilleextrakt
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 3 Eigelb
- 200 ml Milch
- 150 ml Öl
ZUTATEN ERDBEERSOSSE
- ca. 300 g Erdbeeren (frisch oder TK)
- etwas Zitronensaft
- 2 EL Puderzucker
- 2 TL Stärke
SONSTIGES
- ca. 200 g frische Erdbeeren
ZUBEREITUNG MÜRBTEIG
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Ei dazugeben und für eine Minute weiterrühren.
- Mehl und Salz vermischen und zur Butter-Zucker-Mischung geben. Das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig nun in eine Springform mit 26cm Durchmesser* am Boden und Rand verteilen und in den Kühlschrank (oder das Gefrierfach) geben, bis der Teig fest ist.
ZUBEREITUNG FÜLLUNG
- Für die Käsekuchenfüllung alle Zutaten miteinander verrühren.
- Die Creme sodann auf den gekühlten Mürbteigboden geben und den Käsekuchen für ca. 60 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
- Den Käsekuchen nach dem Backen bei Raumtemperatur eine Stunde und dann im Kühlschrank ca. 2 Stunden vollständig abkühlen lassen.
ZUBEREITUNG ERDBEERSOSSE
- Die Erdbeeren mit Zitronensaft und Puderzucker in einen Topf geben und weich kochen.
- Wer möchte, kann die Erdbeeren nun etwas zerstampfen oder pürieren.
- Etwas Erdbeersaft abnehmen, mit der Stärke verrühren, zurück in den Topf geben und nochmals etwas aufkochen / eindicken lassen und vollständig abkühlen lassen.
FERTIGSTELLUNG
- Die frischen Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden.
- Nun die Erdbeersoße auf dem Käsekuchen verteilen und die frischen Erdbeeren darüber geben.
TIPP:
Diese Springform* eignet sich perfekt um die Kuchen direkt darauf zu präsentieren.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥
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