SÜSSER HEFETEIG MIT EIGELB
Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten
Gehzeit: 75 Minuten
Backzeit: variiert
Gesamtdauer: ca. 95 Minuten
Rezept für was auch immer man mag
ZUTATEN
- 100 ml warme Milch
- ½ Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
- 40 g Zucker
- 250 g Mehl
- eine Prise Salz
- 1 Eigelb
- 40 g flüssige Butter
ZUBEREITUNG
- Die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Kuhle in der Mitte formen, das Eigelb und die Hefe-Mischung dazugeben, ebenso die zerlassene Butter. Den Teig mit einer Küchenmaschine, Knethaken oder den Händen mindestens 5 Minuten kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen. Die Schüssel etwas bemehlen, die Teigkugel zurück in die Schüssel setzten und abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
- Nun kann der Teig weiterverarbeitet werden. Das gewünschte Gebäck nach dem Verarbeiten nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen und sodann bei 170°C Ober-/Unterhitze backen, die Backzeit variiert hier je nach Größe des Gebäcks.
TIPP:
Die Zutaten können auch einfach verdoppelt werden.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥