JOHANNISBEER-BUTTERMILCH-KUCHEN
Zubereitungsdauer: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
Gesamtdauer: ca. 75 Minuten
Rezept für einen Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen
ZUTATEN
- 250 g Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 380 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- 180 g Buttermilch
- 350 g Johannisbeeren
- Puderzucker
- etwas Zitronensaft / Milch
- noch ein paar Johannisbeeren
ZUBEREITUNG
- Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier dazugeben.
- Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zusammen mit der Buttermilch einrühren.
- Zuletzt noch die Johannisbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
- Eine Gugelhupf-Form* mit etwas Fett einstreichen, leicht bemehlen und den Teig hineingeben.
- Den Johannisbeer-Buttermilch-Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen und auf einem Abkühlgitter etwas abkühlen lassen.
- Wer möchte kann nun noch etwas Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft / Milch über den Kuchen geben und ein paar Johannisbeeren darauf verteilen.
TIPP:
Durch die Buttermilch wird der Kuchen super saftig.
Viel Spaß beim Nachbacken – Eure Ganachekatze ♥
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